Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перераспределение тепла в смежных помещениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
дроссель
Привет спецам. Дано: два смежных, изолированных друг от друга, цеха, по производству нити-резинки. В первом цехе избыток тепла, в другом - недостаток. Разность температур - примерно двадцать градусов. Причём воздух в горячем цехе насыщен дисперсным тальком, который не должен попасть во второе, холодное помещение. Заказчик предлагает в перегородке, разделяющей цеха врезать пару осевых вентиляторов с фильтрами, без воздуховодов и таким способом отопить до 20-18 гр., холодное помещение. Прошу ответить тех, кто сталкивался с подобной проблемой, будет ли, в принципе, работать такая схема, для самой дальней зоны холодного цеха. Я так понимаю, что затухание струи осевика наступит после десяти метров, а длина помещения , около 30-ти.
Skaramush
Цитата(дроссель @ 14.12.2017, 12:23) *
Привет спецам. Дано: два смежных, изолированных друг от друга, цеха, по производству нити-резинки. В первом цехе избыток тепла, в другом - недостаток. Разность температур - примерно двадцать градусов. Причём воздух в горячем цехе насыщен дисперсным тальком, который не должен попасть во второе, холодное помещение. Заказчик предлагает в перегородке, разделяющей цеха врезать пару осевых вентиляторов с фильтрами, без воздуховодов и таким способом отопить до 20-18 гр., холодное помещение. Прошу ответить тех, кто сталкивался с подобной проблемой, будет ли, в принципе, работать такая схема, для самой дальней зоны холодного цеха. Я так понимаю, что затухание струи осевика наступит после десяти метров, а длина помещения , около 30-ти.

Так делать нельзя. Хотите перераспределение тепла, делайте через теплообменник. Описанный выше вариант обсуждать нет никакого смысла.
Composter
во первых нужно вам определиться с категорией обоих помещений и после этого понять возможно ли такое по противопожарным нормам.
а вы уверены что тепла хватит то отопить другое помещение?
нужно не просто подать воздух, а подобрать воздухорасперделителли чтобы струя воздуха доходила до пола/ наружных конструкций, иначе просто весь теплый воздух будет уходить наверх , а внизу будет холодно.
откуда такая информация про 10 метров то? можно воздуховод заузить и напор закончится после 1 метра.
в итоге получается нужен полноценный расчет
Woodcuter
Цитата(дроссель @ 14.12.2017, 12:23) *

Все только нормально считать - наймите инженера для данной задачи - хотя можете и поиграться smile.gif
ИОВ
Цитата(дроссель @ 14.12.2017, 11:23) *

То, что Вы хотите сделать, называется рециркуляцией - см. п. 3.30 СП 60.13330.2016. Сначала Вам по п.п. 7.4.4 и 7.4.6 нужно определить - допускается ли вообще в Ваших условиях рециркуляция воздуха. Если рециркуляция в Вашем случае возможна, то нужно принимать схему воздухораспределения и, как Вам уже советовали, рассчитывать её.
дроссель
Заказчик, защищая свою сверхбюджетную идею, мотивирует тем, что между этими смежными цехами, существует довольно широкий проём, через который проезжает электрокара. Проём защищён болтающимися, вертикальными, пластиковыми лентами, которые, худо-бедно, препятствуют проникновению дисперсии, но тепло, естественно проходит, и уже только от этого температура во всём холодном цеху, явно не отрицательная. Меня интересует, где можно почитать насчёт естественного распространения тепла в относительно замкнутом пространстве. Ведь как-то же воздух перемешивается. Понятно, что на проект заказчик тратится не собирается, а терять мне работу, не хочется.
Composter
Цитата(дроссель @ 14.12.2017, 17:05) *
Меня интересует, где можно почитать насчёт естественного распространения тепла в относительно замкнутом пространстве. Ведь как-то же воздух перемешивается. Понятно, что на проект заказчик тратится не собирается, а терять мне работу, не хочется.

если хотите самостоятельно разобраться прочитайте Староверов "справочник проектировщика внутренние санитарно-технические устройства" все три части rolleyes.gif
Амиго
Цитата
терять мне работу, не хочется.

Планчик бы с цехами, этим проемом и температуры в цехах.

Сразу говорю, что нормами это скорее всего запрещено. Тальк - 4 класс опасности. Фильтра подоберут производители. Вентиляторы самому подобрать можно после того как станет ясно какие фильтра. Но все это полулегально, кнч. Самопал так сказать.
Woodcuter
Цитата(дроссель @ 14.12.2017, 18:05) *
Заказчик, защищая свою сверхбюджетную идею, мотивирует тем, что между этими смежными цехами, существует довольно широкий проём, через который проезжает электрокара. Проём защищён болтающимися, вертикальными, пластиковыми лентами, которые, худо-бедно, препятствуют проникновению дисперсии, но тепло, естественно проходит, и уже только от этого температура во всём холодном цеху, явно не отрицательная. Меня интересует, где можно почитать насчёт естественного распространения тепла в относительно замкнутом пространстве. Ведь как-то же воздух перемешивается. Понятно, что на проект заказчик тратится не собирается, а терять мне работу, не хочется.

Это работа специализированного инженера.

Вот интересно - если пожарники 1 - заставят демонтировать , либо начнут просить по 2к баксов каждый месяц - как вы думаете на кого "это" повесят?

И может обойтись не только "терять работу".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.